В Самарской области снизят вдове транспортный налог для автомобилей на метане

Чип тюнинг двигателя после установки ГБО
30.09.2019
Показать все

В Самарской области снизят вдове транспортный налог для автомобилей на метане

В Самарской области планируется внести изменения в закон о транспортном налоге.
В целях развития применения газового топлива на транспорте, по поручению правительства Российской Федерации, разработан ряд стимулирующих мер. Одна, из которых послабление налоговой нагрузки для владельцев авто.

Скидка на транспортный налог при установке ГБО будет действовать для машин, использующих природный газ как топливо, а именно сжатый метан — компримированный (КПГ/CNG), либо сжиженный (СПГ/LNG). К пропановому оборудования это пока не относится.

Изменения подразумевают, что с 2020 года налог на автомобили организаций и предпринимателей, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки в черте города, пригорода и на междугородних маршрутах, оборудованные для использования газа в качестве топлива, будет уменьшен. А именно, ставка налога на такие автомобили будет снижена на 50% от установленной ставки транспортного налога. Для того, чтобы снизить ставку налога необходимо подать заявление о льготе по установленной форме в налоговый орган. Льгота распространяется на все транспортные средства на газу.

Такой же порядок будет действовать на автомобили на газу, принадлежащие гражданам. Только действие льготы будет распространяться на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика. То есть, если гражданин, имеет несколько машин на газу и захочет применить льготу по конкретному автомобилю, то ему следует написать соответствующее заявление в любой инспекции или направить его через личный кабинет налогоплательщика.

По состоянию на 1 января 2019 года в регионе потенциальными получателями льготы являлись владельцы 2559 транспортных средств, из них 1233 принадлежат физлицам, 1326 — организациям. Это 0,19% от общего количества зарегистрированных в Самарской области автомобилей. Причем легковые автомобили — только битопливные.

Физлицам предлагается предоставить льготу уже с 2019 года (то есть, по сниженной ставке в случае принятия закона они будут платить в 2020 году), а юрлицам — с 2020 года (так как они платят налог в текущем режиме поквартально).

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ